Чернь драгметаллов

ГОСТ

  • ТУ 1794-089-00196533-2006
  • ТУ 1794-090-00196533-2006
  • ТУ 2611-052-00205067-2004
  • ТУ 6-09-05-694-77

Материал

  • Палладий
  • Платина
Сбросить фильтр

Описание и характеристики

Чернь драгметаллов – порошкообразная металлопродукция, представляет собой измельченные драгоценные металлы. Наиболее востребованными являются палладий и платина.

Характеристики черни драгоценных металлов:
- высокая износостойкость;
- прочность;
- инертность по отношению к агрессивной окружающей среде и химическим веществам;
- не подвержена образованию коррозии;
- электропроводность;
- пластичность;
- дисперсность;
- каталитические свойства;
- декоративная ценность;
- долгий срок службы.

Массовая доля основного компонента в порошке составляет не менее 97,5 %. Также в незначительном количестве чернь может содержать примеси других веществ: алюминия, железа, магния, меди, олова, цинка и других металлов. Производят вещество путем растворения концентрата металлов и последующего осаждения солей основного компонента, затем его сушат и прокаливают. Процесс производства регламентируется соответствующими техническими условиями.

Чернение металла выполняется двумя способами: сухим или влажным. Изделие предварительно подготавливают к процессу обработки, а после нанесения порошкообразной субстанции обжигают при температуре более 300 °С.

Применение
- Используется в качестве катализатора в нефтяной и химической промышленности.
- Применяется в роли исходного материала при производстве емкостей для лабораторных и научных исследований.
- Широко востребована в ювелирной отрасли при производстве различных видов украшений и монет. Чернь ювелирная наносится на изделия из золота и серебра, позволяет не только облагородить изделие, но и выполнить на нем выразительный рисунок.
- С помощью черни при производстве металлопроката изделиям и заготовкам придают антикоррозийную стойкость и повышают защитные свойства.
- При производстве радиодеталей, электротехнического оборудования и компонентов. Содержание драгметаллов в контактах и разъемах различного типа может доходить до 40-60%.
- Применяется в качестве катализатора для мембран топливных элементов.
- Используется в процессах каталитического воспламенения горючих газов.